首页轮播图
所在位置: 首页» 首页轮播图
山谷艺术节之师生唱响——汪莉教授教学团队美育课程展示音乐会成功举办
发布时间:2021-12-16     文章来源:未来教育学院

12月10日晚,山谷艺术节专场音乐会,师生唱响——汪莉教授教学团队美育课程展示音乐会在北京师范大学珠海园区南国剧场成功举办。汪莉教授教学团队携《乐理与歌唱》和《歌唱的艺术》课程全体同学、无限热爱合唱团和乐育书院藏文化兴趣小组共150余人,带来合唱、二重唱、独唱、葫芦丝、单簧管独奏、小提琴协奏与民族舞蹈等14个节目,为师生观众献上一场视觉与听觉的盛宴。音乐会由艺术与传媒学院音乐系任也韵老师和声乐硕士杨盛钦同学共同主持。

20211216163963509349201111.jpg

本场音乐会是汪莉教授教学团队《乐理与歌唱》和《歌唱的艺术》两门美育课程教学内容的展示汇演。该教学团队是由著名女高音歌唱家汪莉教授作为团队带头人,成员有声乐博士赵晓阳、钢琴博士曙光、舞蹈家朱聃、指挥刘哆咪和助教刘咏贝,是一支基础理论扎实、业务水平精湛并且具有国际视野的高水平教师队伍。在为期三个月的教学过程中,团队带领同学们在音乐的世界里学习、感受、体验,让同学们快乐地徜徉在音乐艺术的殿堂中。在山谷艺术节上,团队带领同学们走上艺术舞台,以表演者的身份切身体验艺术的魅力。音乐会还特别邀请了未来教育学院教授、国家一级演员佟军,钢琴硕士唐晓鸟。

音乐会以百名同学大合唱委婉流畅的《茉莉花》开场。合唱柔和优美,婉转含蓄,生动地演绎出了一个文雅贤淑的少女被芬芳美丽的茉莉花所吸引,欲摘又不忍欲弃又不舍的爱慕和眷恋之情。

02

何嘉艺与邱博璿同学带来小提琴演奏曲《辛德勒名单》。琴声隐忍而又黯然悲凉,不紧不慢,不扬不挫,让人无法释怀,不禁黯然神伤。“美丽还没有开始,便在枪声下结束,那些还未出口的呐喊,那些隔过黑暗的花与水,那些充满着战火与死亡的幽暗日子透过小提琴声仿佛又重生了般”。

07

无限热爱合唱团带来了《跟我来,甜蜜爱人》、《为你歌唱》与《城南送别》。在刘哆咪老师的指挥下,同学们娓娓动听的歌声打动了现场的观众,“长亭外,古道边”,男女声部配合得当,现场观众仿佛置身于“夕阳山外山”的场景中。

21

“你是一树一树的花开,是燕在梁间呢喃,——你是爱,是暖,是希望,你是人间的四月天!”汪莉老师带来一首中国艺术歌曲《你是人间的四月天》,歌声既有古典主义的典雅,又有浪漫主义的和谐,传递了对青春永恒的追求,对青春的爱。精彩演唱赢得了现场师生雷鸣般的掌声,将音乐会推向了高潮。任也韵老师评价汪老师说,汪莉老师热爱青春,呵护青春,她对青春的热爱与呵护突破了时间和地域的界限,寄予在了珠海校区的大学生身上。

20211216163963503164209218.jpg

乐育书院藏文化兴趣小组带来藏族舞蹈《扎西秀》。在音乐的不同拍子交替出现中,男生的舞姿粗犷、豪放、健壮、沉稳又不失优美,女生时而优雅含蓄,时而大气旷达,带着神秘的吸引力光芒四射。优美的舞蹈再次燃爆现场。

20211216163963495875007575.jpg

音乐会贯穿了有奖问答活动,主持人提问课程教学中的音乐常识和知识点,通过问答的方式向观众普及音乐知识。活动中回答出正确答案的观众可以获得汪莉老师录制的《中国经典艺术歌曲》个人专辑作为奖励,共十余位师生获奖。

音乐会的间隙我们采访了汪莉教授和几位同学。汪莉教授表示,这是一个独特的音乐会,它不仅能够让学生了解和掌握音乐的基础知识和理论,还能够让学生触碰到音乐的实质和实践本质,让学生对音乐教育的理解不是仅仅停留在理论的学习层面,更重要是能够触碰到实际的音乐并参与到演唱实践中来,丰富他们的学习、工作和生活,使他们的未来人生更加丰富多彩。

20级数学与应用数学(师范)专业的扎西德青与藏文化兴趣小组的其他成员一起为《扎西秀》伴舞。她表示,排练节目的过程很艰辛,但当听到舞台下热烈的掌声时,那些辛苦瞬间化成了美好的回忆。演唱会上最令她难忘的是藏族同学带来的《锅庄起舞》,这首歌的原唱歌手谢旦在西藏非常有名,这对于远离家乡的她来说感染力是最大的。

20级思想政治教育(师范)专业的马晓萍参加了音乐会。她表示,音乐会上听到了家乡的民歌《雪白的鸽子》,这让她激动的心情难以平复。“当这首歌的旋律响起的那一瞬间,仿佛自己置身于故土,变回曾经那个无忧无虑的少女,在蓝天底下歌唱着,在草原之上舞蹈着,累了便倒头拥抱我热爱的这片土地。”

20级思想政治教育(师范)专业的赵静文是音乐会的志愿者,她表示,整个志愿团队分工合理协调有序,保障了演出的成功举办。工作的同时也感受了一曲曲动人的音乐作品所带来的感动与满足。从《茉莉花》、《踏雪寻梅》到《微风轻拂的时光》、《茶花女幻想曲》,她感受到了东西方音乐文化之间的碰撞;在《城南送别》的忧伤旋律中,她品味到了游子离家远行的愁绪;从《锅庄起舞》的高亢嗓音到《扎西秀》的视觉盛宴,她感受到了少数民族文化色彩的极致绽放。汪莉老师演唱的《你是人间四月天》时而低语时而激情,将一代才女林徽因的浪漫才情和春日风光的温暖和煦诠释得淋漓尽致,最使她难忘。

22

在歌声和欢乐簇拥的南国剧场,向山谷艺术节献礼。音乐会的尾声,汪莉教授对台前幕后的演职人员与现场观众表示衷心的感谢,并祝大家周末愉快。用青春铸就艺术梦想,用歌舞传递园区力量,以昂扬之姿拼搏向上,以进取之心与艺术相约。在大家意犹未尽的掌声中,汪莉教授教学团队美育课程展示音乐会圆满落下帷幕。